2013/06/30

娘の誕生日


6月6日は娘の誕生日でした。

あの、おぎゃーを聞いてからあっという間の1年。

何とも感慨深い。

あんなに小さくてふにゃふにゃな新生児の時の事や

妊娠中、妊娠がわかるまであんな事やこんな事。

産まれてからfamがopenするまで、そして赤ちゃん抱えての営業。

自信満々で両立させる!と断言し、

お店と赤ちゃん両方は無理。と鹿児島へ帰る母に涙を流し弱音を吐いた事。

あー。月日が流れるのはあっという間!!

毎日、勿体ない気持ちで娘の成長を眺めてきました。

嬉しさと寂しさで複雑な心境。

元気にすくすく無事に1歳。






viva 1 さい




こーんなに小さかったのにな〜。

お誕生日当日はバタバタ朝から準備。

相棒は『もっと早くから準備出来たでしょー。』何て言いながら

ケーキ作りを手伝ってくれました。

芽生ちゃんに。と鹿児島のじいじ、ばあばからたっーくさんの

野菜が届いたのです。一緒に入っていたサツマイモ100%の贅沢ケーキ!

砂糖も入れてないのにまるでスイートポテト。




当日は娘も何だかとっても嬉しそうで、ごきげんでした。

いつもと違う空気がわかったのでしょうか。



みんなで何度もハッピーバースデーの歌をうたい、

おめでとう!おめでとう!の嵐です。

お待ちかねのプレゼントはワークショップで作った木琴と

ちくちく刺繍した手作りケープです。






じいじ、ばあばからもオルゴール付きのカードと絵本。

閉じては開いてを繰り返しとても不思議そう。




一升餅の代わりに一升おむすびを担がせて、将来選びをやってみました!

木琴、指輪、ヘアブラシ、電卓、ケーキ、お花、絵本

さあ!どれを選ぶのかワクワクですが、ここで問題がひとつ、、、。

この時点でズリバイも、ハイハイも出来ないのんびり屋さん。

後ろからお父さんがサポートしながらよいしょ!よいしょ!






手にしたのは電卓!そしてイチゴをパクリ〜

将来はfamの凄腕経理か!?(笑)なんて。

経理を雇えるように頑張らなきゃいけませんね。






主役の芽生ちゃん、朝からずっと女優並みにフラッシュ浴びて

カメラ回され、何のこっちゃの重いおむすび担がされ、本格的に離乳食もスタート。

大好きなDVD鑑賞して可愛がられて大はしゃぎでした。

夕方にはさすがにぐっすりzzz



この日はお父さんにべったりな娘。

相棒もとっても嬉しそうで、目尻が下がりっぱなしでした。

しつこいほど続く誕生会。お目覚めの後は夜の部☆

大人用のケーキも並べてまたまた「happy birth day to you~~~♬」




パチパチパチ〜。拍手でました!

こんなに祝福されて幸せな娘です。

何よりもいちばんパワーをもらってるのは私達ではないでしょうか。

同居してる妹二人も、我が子のような愛情を注いでくれるのです。

おかげで私は甘えさせてもらえてるのです。感謝のひと言。

元気に笑ってくれてるだけで、もうそれだけで幸せですね。



純粋無垢な笑顔がたまりません。

famと同じ年に誕生した娘と共に、私達もどんどん成長していきます。

まだまだ頑張らなきゃ。と思う日でもありました。

いつもお店で可愛がって下さる皆様、改めて有り難うございます。



芽生だらけのブログ。

お付き合いありがとうございました。


P,S 今日やっと本格的なズリバイ始まりました!
心配無用ですね。
彼女のペースにとことん付き合って行くぞ。


fam

水曜定休日

月・火 11:30〜23:00(LO 22:00)

木 18:00〜23:00(LO 22:00(ランチはお休みです)

金・土・日  11:30〜24:00(LO 23:00


ランチラストオーダー15:00

東京都 世田谷区 等々力2−33−10SKビル1F

TEL&FAX 03-5760-6693

等々力駅改札出て左へ出て等々力渓谷方向へ。


スリーエフを左折し、少しだけ歩くと右側にあります。

駅から徒歩1〜2分です。


2013/06/17

漬ける仕事


6月といえば梅仕事の季節。

鹿児島の母から娘の誕生日にたくさんの野菜と共に

無農薬の梅がたっぷり送られてきました。

防除をしてない為、虫にやられた斑点で見栄えは少し悪いけれども

これも自然の恵み。と割り切りせっせと洗い、へたをとり、

美味しくな〜れと、きれいにふいたら準備オッケー!!

梅シロップと梅酒

梅の醤油漬け

梅、いちご、パッションフルーツのコンフィチュール

仕込みも楽しいけれど、瓶に入った完成を眺めるのはもっと楽しい。

我が家には、いつか使うかも。の空き瓶がたんまりあるのです。

理想はたっぷりのフルーツを思う存分いろんなジャムや酵素シロップに。

とりあえず、学びながら少しずつですね!

famにも赤ワインで仕込んだサングリアが登場しましたよ!

パイナップル、バナナ、キウイ、りんご、甘夏、マンゴー

ハチミツやシナモン、スパイスで風味とコクを。

そのままでも美味しいですが、ソーダやスプマンテと割っても最高です!



こうして漬け込んでると、

美味しいエキスがどんどん液体に抽出されてる感がたまらなく好きです。

相棒は煮込み料理が好きみたいで、「子供のようにかわいい。」といいます。

わからなくもありません。

私は漬けたり、干したり保存出来るものを作る作業が好きなようです。

ストックが増えていくのも嬉しいのです。

それをいかに上手く使うかは腕次第!!

上手に使いこなせるように頑張らなくちゃ。

まずは片付けからですかね、、、。

基本ですね。


fam

水曜定休日

6月5日(水)、6日(木)は連休です

月・火 11:30〜23:00(LO 22:00)

木 18:00〜23:00(LO 22:00(ランチはお休みです)

金・土・日  11:30〜24:00(LO 23:00


ランチラストオーダー15:00

東京都 世田谷区 等々力2−33−10SKビル1F

TEL&FAX 03-5760-6693

等々力駅改札出て左へ出て等々力渓谷方向へ。


スリーエフを左折し、少しだけ歩くと右側にあります。

駅から徒歩1〜2分です。